Peruíbe Gastronomia
A gastronomia típica também sofreu influência do desenvolvimento socioeconômico do município, perdendo muitas das suas características tradicionais, mas ganhando diversidade ímpar, anualmente apresentada no FESTIVAL GASTRONÔMICO DE PERUÍBE, que neste ano atinge sua 11ª edição e acontece durante todo o mês de julho, pelos restaurantes da cidade. Também nessa época temos o Festival Internacional de Culinária Caiçara promovido em parceria com entidades internacionais da gastronomia como a AREGALA (Associação de Reconstrução da Gastronomia Latino Americana) e da entidade COZINHEIROS SEM FRONTEIRAS. Importante lembrar que o hábito alimentar dos antigos caiçaras tinha como prato preferido, o Azul Marinho, que era preparado com peixe seco (tainha ou bagre), banana verde (verdolenga), cheiro verde e terminado com pirão de farinha de manema ou farinha torrada - farinhas fabricadas pelos pescadores que tinham suas próprias roças. Durante a forneação da farinha, eram feitos também bijus de goma de mandioca. Era comum também ao caiçara, tomar café com banana, abacate ou com a própria farinha. Hoje a Gastronomia é um forte componente da atratividade turística do Município de Peruíbe.
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